전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

활동기록

활동기록

[2019 모두모이다] 문화도시 완주 상상마당 컨퍼런스 내용공유
관리자 | 2019-07-05 | 조회 1928

안녕하세요!
이번에는 공동체 문화도시 완주를 만들기 위한 완주문화도시추진단의 두 번째 컨퍼런스 모두 모이다에서

진행되었던 이야기들을 공유해드리겠습니다!

우아! 완주의 문화도시를 꿈꾸는 많은 분들이 찾아와주셨어요!

오전에는 모두 모이다를 통해 특별하게 주제별 컨퍼런스 ‘Meet Up In 완주가 진행이 되었는데요!

오늘 주제별 컨퍼런스의 1분과부터 어떤 이야기를 나눴는지 한번 보러 가볼까요??

출발!

! 1분과는 공동체, 안녕하신가요?’라는 주제 진행이 되었는데요.

공동체, 안녕? 으흠 무슨 이야기를 나눴을까요???

1분과에는 완주의 공동체문화에 대해 많은 관심을 가진 분들이 모여 주셨습니다!

사람들이 모이는 것이 공동체다!’
공동체는 같은 생각을 공유한 사람들이 방향성을 가지고 목표를 위해 전진하는 모임이다
참여자들이 생각하는 공동체의 정의와 완주에서 활동하는 공동체들의 사례를 나눴습니다!

내용 중 제가 기억에 남고 마음이 아팠던 말은 공동체는 희생이다라는 말이었는데요

저도 공동체 활동을 하면서 누군가의 희생을 통해 모임이 운영이 되었던 경험이 있거든요..
정말 많은 공동체들이 고민하는 내용인 것 같아요.

그리고 1분과에서는 일본 도쿄대학교의 혼다 히로시 교수님께서 일본의 마을 단위 공동체의 사례도 이야기 해주셔서 더욱

폭 넓게 생각할 수 있는 시간이었습니다!

! 그러면 2분과로 가보겠습니다!

오오! 2분과는 저와 같은 나이의 청년들이에요!
우리 친구들은 어떤 생각을 하고 있을까요?

완주의 청년들이 생각하는 문화는 꿈꾸는 일상과 꿈의 일상이 서로 공존하는 모습이고 그것을 지키기 위한 고민과 지향, 활동이 어우러져 있는 것이라고 생각한다고 말해줬는데요 문화에 대한 생각을 매우 진지하게 이야기 해줬습니다!

저는 우리 친구들의 이야기에서 기억에 남았던 내용은
문화활동을 하기 위해서는 스스로에 대한 성찰과 마음가짐 등의 개인적인 요소와 더 불어 함께 하고자 하는 마음과 몸, 통장잔고 등 문화에 참여하기 위해 필요한 요소들을 만드는 것이 필요하다라는 내용 이었는데요.

문화활동을 하기 위해서는 필요한 요소가 많지만 그중에서도 아! 통장잔고...

이 단어가 가장 와 닿았어요.
저도 문화활동을 할 때 고민되는 부분이거든요.

문화활동을 하면서 많은 다양한 문제로 많이 힘들지만 우리 완주의 청년들 응원합니다!! 함께 힘내요!

자 이번에는 3분과에서 나눈 이야기를 들어볼까요??

3분과는 완주군의 문화이장님들께서 문화디딤돌, 끈끈한가요?’라는 주제로 이야기를 나눠 주셨습니다!

문화이장님들은 활동하면서 느낀 고민과 문화이장에 대한 정체성은 무엇이 되어야하며 어디로 나아가야하는지 이야기를

나눴습니다..

본인 자신부터 문화를 통해 행복지수를 높여야하고 그냥 즐기는 문화에서 나누는 문화로 퍼져나갈 수 있게 통신사가 아니라 매개자로 역할을 해야 한다는 이야기를 해주셨습니다!

문화도시 완주를 위한 문화이장님들의 노력! 화이팅!

4분과에서는  누구나 몰랐던 문화다양성이라는 주제로 이야기를 나눴습니다!

문화다양성에 대해 어떤 대화를 나눴을까요??

다양한 성향을 가진 사람들에 대하여 그들은 틀린 게 아니라 다른 것이고, 서로가 서로에 대해 알지 못 하면서 이해한다’고말만 하는 게 아니라 서로를 이해하기 위해 듣기라는 과정이 중요하고 우리가 평화롭게 공존하기 위해 모여서 듣는 문화가 일상이 되는 게 필요하다. 라는 이야기를 나눴습니다!

제 주위에도 다양한 성향을 가진 사람들이 많이 있는데요.
그들의 이야기를 자주 들어보고 깊게 생각하는 시간을 가지지 못 했던 것 같아요.
잘 알지 못 하면서 그냥 이해한다라고 말만 하는 게 아니라
서로 대화하고 진심으로 이해할 수 있도록 노력하는 시간을 가져야겠어요!

벌써 5분과에요!

5분과에서는 지금, 문화하세요?’라는 주제를 가지고
생활문화에 대한 고민과 가치에 대한 이야기를 해주셨는데요.

생활문화는 내가 필요해서 자연스럽게 접하게 되었고 문화활동을 통해 행복과 만족을 느끼며

삶이 윤택해지고, 삶의 질이 향상되어간다고 말씀해주셨습니다.

생활문화를 하면서 느낀 고민 중 프로와 아마추어의 모호한 경계선에 대한 이야기가 있었는데요.

프로의 예술과 아마추어 예술에 대한 인식의 부재로 인해 일어난 문제라서 인식의 개선을 위해 노력이 필요하다고 말씀해주셨습니다!

6분과는 완주의 미래!

청소년들과 함께 청소년 진로 말고 문화라는 주제로 진행되었는데요.

완주의 청소년들은 문화활동 공간과 프로그램이 부족해서 항상 전주까지 나가 문화생활을 하고 있는 게 고민이었는데요.
고민을 해결할 방법을 모색하기 위해 화산고등학교의 선진 사례를 함께 나누며 진행되었습니다!

화산고등학교에서는 교사와 학생 간 토론의 시간을 통해서 청소년에 필요한 활동들을 발굴하고 실행할 수 있도록 돕고 있다고 하는데요.

선진사례처럼 완주 청소년들의 미래를 위해 청소년들이 원하는 문화를 스스로 찾아갈 수 있도록 옆에서 도와주고 믿어주는 게 필요할 것 같아요!

주제 컨퍼런스의 마지막 분과에요!
7분과에서는 완주에서 살고 있는 엄마들과 함께 엄마가 뿔났다!’라는 주제로 진행이 되었습니다!

엄마들은 문화활동을 하면서 고민들을 많이 가지고 계셨는데요.

첫 번째로는 엄마가 아이를 놓고 문화 활동을 하는 게 죄책감이 든다고 말씀해주셨어요.

함께 문화 활동에 참여하면 눈치가 보이고, 갑작스럽게 아이가 아파서 모임에 못 간다고 전화하면 변명같이 들려서 속상하다는 말씀을 해주셨는데요.

정말 문화활동을 하고 싶은 많은 엄마들의 고민일 것 같아요

가족도 마음 편하게 문화를 즐길 수 있는 공동체 문화도시를 위해 더욱 노력해야겠어요!

자 드디어  오후에 진행이 되었던 전체 컨퍼런스 아이디어 상상마당이에요!

전체컨퍼런스 아이디어 상상마당에서는

오전에 진행이 되었던 주제컨퍼런스에서 나온 내용 공유 후
문화활동에 대한 아이디어와 활동을 하면서 고민을 해결하기 위한 발표의  후 상상멘토들을 통해 컨설팅을 받는
시간을 가졌습니다!

이번 컨퍼런스를 위해
문화체육관광부 지역문화협력위원회 차재근 공동위원장님께서

문명과 도시'라는 제목으로 기조발제를 해주셨고
아이디어발표자들의 컨설팅을 위한 상상멘토
공간문화센터의 최정한 대표님

지역문화진흥원의 지금종 이사장님

안녕소사이어티의 안이영노 대표님

전북연구원의 장세길 연구위원님께서 참여해주셨습니다!

자 아이디어와 고민에 대한 내용 공유하겠습니다!

이름

아이디어제목

곽현석

제목 : 공유협업공간 네발자전거 구축과 '따로, 또 같이' 놀아보기 !!

기존 창업지원사업에서 소외된 문화기획, 교육, 예술 등의 분야에서 일하고자하는 1인 창업가들이 함께 사용할 수 있는 공유협업공간 네발자전거를 구축하여 시너지를 창출

박민희

제목 : 지역 청년 예술가 해갈 프로젝트: 파랑새를 찾아서

완주에서 활동하는 청년 예술가들과 포럼을 주최하여 네트워킹을 형성하고 포럼에서 나온 의견 및 아이디어가 반영 된 예술활동을 전개하여 모두 함께 활동할 수 있는 기반을 마련

김송화

제목 : 완주만의 스토리로 완주의 인형극을 만들고 싶어요.

완주의 특색과 맞으면서 완주에서만 볼 수 있는 이야기를 찾아 완주만의 인형극을 만들기

한송지

제목 : 왜 나는 아무것도 몰랐지?

청년 공동체 WE’C의 소개와 처음 지원사업을 받고 느꼈던 고민들과 처음 지원사업에 참여하는 공동체들 위한 실무, 실행에 관한 기본교육의 필요성

정영아

제목 : 해피나비프렌즈

완주의 주민들과 동네 길고양이가 평화롭게 지내기 위한 방법

도성진

제목 : 봉동생강 역사마을 만들기

봉동의 특산물인 생강을 이용한 봉동생강 역사마을 만들기 프로젝트

김경은

제목 : 별이 빛나는 밤에 고백 어때

위봉사, 송광사 등 완주의 문화재 근처에서 공연 및 행사 개최

전별

제목완주군 생활문화예술인 적정노동임금 연구조사

완주군에서 활동하는 생활문화예술인들의 적정노동임금 연구조사를 통해 주민과 생활문화 공동체의 갈등해소 및 지역에서 계획 수립 시 참조 할 수 있도록 공유

박대선

제목 : 인문자원 공유부 만들기

주민들이 공동의 자원을 주민자산화하고 특별히 문화로 인식하게 하기 위한 노력이 필요

김광숙

제목 : 완주는 역사문화의 보고

완주의 역사문화를 찾아 소책자와 관광 상품으로 제작하고 지역민과 내외 관광객에게 알려야 한다.

박일

제목 : 고산 백인계(.)

고산을 중심으로 각 공동체들의 계모임을 통해 주민과 공동체들의 친목 도모 및 남은 금액을 활용하여 지역의 필요한 부분에 적절히 사용

김지영

제목 : 엄마들의 보유 능력을 인정해주세요.

결혼 수 엄마들이 묻어 놓고 살고 있는 능력을 발휘 할 기회가 필요함

이준희

제목 : 버스킹

버스킹에 대한 인식 개선과 거리문화 활성화를 위해 버스커즈팩토리사업을 완주에서 함께 할 파트너를 구함.

김진영

제목 : 24시간 문화공간 제안

완주의 직장인들이 퇴근 후 사용할 수 있는 문화공간의 필요성과 운영 방안

김언경

제목 : 공동체 운영 이대로 괜찮은가?

정신질환을 가진 인원들로 구성된 공동체를 운영하면서 생기는 문제들에 대한 고민

문화에 대한 아이디어와 고민 발표를 통해

공동체 문화도시를 만들기 위해 더욱 많은 생각을 할 수 있는 시간이었습니다!

저희는 공동체 문화도시 완주를 만들기 위해 주민들 의견들에 항상 귀를 기울이고 있습니다!

컨퍼런스에 많은 관심을 가져주셔서 감사합니다!!

공동체 문화도시를 위해 함께 힘내요! 화이팅!!