전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

클래스 후기

2021.12.15.(수)자초립밤 & 자운고밤 만들기
관리자 | 2022-01-11 | 조회 832

안녕하세요~ 클래스 회원님!!!

자초립밤 , 자운고밤 (연고)!!!들어보셨죠????
아토피가 심한 분들은 자운고를 많이 아실꺼에요~
저도 저희 아이들 키울 때 처음 사용해보고 반했거든요~

지금은 집에 상비약으로 항상 만들어져 있답니다.

날씨도 쌀쌀하고 방안 공기는 건조 하고 ~ 

같이 만들어 사용하면 좋을 것 같아~ 강좌를 개설하게 되었습니다.

완주문화지원센터의 도움을 받아 구매한 재료입니다^^

겨울철 필수품~ 내 손으로 자초립밤 ~ 자운고밤 까지 만들어 보아요~

용기소독 후 밀랍과 자초오일, 스윗아몬드 오일,
아보카도오일, 시어버터를 계량하여 핫 플레이트에 녹인다.

녹인 후 대량 50°C 가 되면
비타민E, 오렌지플레이버오일 계량하여 잘 섞은 후 

소독한 용기에 담는다.

자초립밤은 핑크색으로 보이는데요~
색만 봤을 때는 입술이 불긋하는 건 아닐까? 아이들도 사용해도 되는 건가?
하는 생각이 듭니다.

하지만 자초 자체의 색이 그대로 보여지는 것이며~
발색이 될 만큼 진하진 않아요~ 무색에 가까워요~ 
발림성도 좋아요~~
걱정 마시고 ~ 온 가족 입술~에 자초립밤을 사용해 보는 건 어떨까요~

두 번째~ 만능 연고로 알려진 자운고밤 만들기

13가지의 한약재 효능~ 알아보기

* 자초 : 향균,해열,소염,항염작용 여러 염증성피부에 도움

* 감초 : 항염, 소염 알레르기성 해독작용, 살균작용,가려움개선, 미백작용 세포재생작용 등

* 당귀 : 피부면역강화, 항염, 피부재생,여드름피부,잔주름 예방,노화방지, 혈액순환촉진 등

* 황금 : 항 알레르기 , 혈액순환촉진 항염, 피부진정, 항아토피 등

* 진피 : 상처소독 , 가려움완화, 여드름,습진,아토피 등

* 고삼 : 피부가려움, 항종양 , 면역기능개선,항균

* 작약 : 진경, 진통, 부인병,소염작용, 항균작용등

* 금은화 : 화농성피부, 해독작용,소염작용 등

* 황기 : 가려움증, 항아토피 , 면역조절기능 , 비듬방지등

* 연교 : 화농성 , 염증개선 , 습진, 대장균, 포도상구균개선 등

* 감국 : 위염, 장염, 기관지염, 종기치료에도움

* 유근피 : 항염, 소염, 세포재생, 종기, 종창, 곪은 상처에 도움

* 지실 : 종양, 옴, 습진, 피부가려움, 아토피, 염증억제효과 등

이런 효능이 있는 13가지 한약재료 만든 베이스로~ 자운고밤 만들기를 시작해요~

자운고밤 

건조한 피부 , 피부재생효과 , 피부진정효과에 좋은 자운고 연고

발꿈치 갈라진 데 , 입술 튼 데 , 손발 튼 데, 건선 , 기저귀 발진, 주부 습진, 아토피성 피부염, 피부 가려울 때 , 가벼운 화상,
동상 욕창 모기물렸을 때 ,침독 등등 엄청난 효과를 보이는 자운고 연고 예요~

처음 사용할 때는 작은 부위에 조금 사용해서
피부 테스트를 한 후 바르는 것이 안전합니다. (개인차는 있어요~) 

코로나19로 인해 주변 분들과 대화하는 것도 힘들었는데
이런 프로그램을 통해 주변분들과  배우고 만들고 나누며 소통하는 시간이 즐거웠습니다.

이런 프로그램이 많았으면 좋겠고~

제가 재능공유를 할 수 있도록 도와주신 모든 분들께 감사드립니다.  

◎ 클래스 신청자   -이수경

◎ 클래스 참여 인원 - 5명