전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

클래스 후기

2021.10.15(금) 이엠주방세제
관리자 | 2021-10-15 | 조회 1541

안녕하세요  클래스회원님들~~

지난번에도 천연세제 만들기 클래스를 진행했는데

이번에도 요청을 받아서 저의 재능을 공유하고자 신청하게 되었어요!

오늘도 주방세제만들기의 인기는 짱이네요^^

천연 계면활성제로 만들어 간단히 만들고 쉽게 만들고 

식물성 재료이니 환경오염 방지에도 도움이 되고해서

너무 좋아하시네요^^

일단 여러분은 EM이 무엇인지 아시나요?

EM은 유용미생물(Effective microorganisms)의 약자로
자연계에 존재하는 많은 미생물 중에서
사람에게 유익한 미생물 수십 종을 조합, 배양한 것이에요!

환경속에 EM을 넣어주면 중간적 싱질의 해바라기균이
좋은 균으로 전환되어 인간에게 이로운 효과를 발생합니다.^^

이렇게 멋진 효능의 세제! 주부들이여! 같이 만들어봐요!

짠~ 완주문화도시지원센터의 도움을 받아서 수업을 하게 되었습니다~!^^

가족생각! 환경생각! 건강생각! 고고고!

이엠과 커피를 넣어 기름기 제거에 효과가좋은듯싶어요

참여해주신 분들도 열심히 재료 계량하시네요..

저울로 이엠도 넣구요

클래스 중 한 분은 폐현수막을 이용하여 장바구니를 만들어 사용하시는데

올해부터는 수세미를 키워서 수세미 대신 사용하려고한다고하십니다..^^

진정한 지구 지킴이를 솔선수범 해주시는 분이라 저도 더욱 배웁니다.

재료들을 잘 넣어주고 섞어주고 점도를 맞춰주면 완성이랍니다..!

한 방울도 흘리지 말자...아까우니깐,,ㅋㅋㅋ

단체샷은 필수입니다~!

다들 환경을 생각하며 깔끄미! :-)

오늘 수업을 하면서 서로 천연 제품의 소중함과 필요성 등

이야기 하는 시간을 가져서 너무 좋았어요.^^

앞으로도 좋은 시간과 멋진 내용을 나누었으면 좋겠습니다~!!

○ 클래스 신청자 - 고민경

○ 클래스 참여인원 - 3명