전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

클래스 후기

2021.11.29(월) 환경을 생각하는 주방세제 만들어보기
관리자 | 2021-12-21 | 조회 1074

안녕하세요~ 클래스 회원님!!!

환경을 생각해야 하는 요즘!
설거지 해도 세제 범벅 식기류....
우리 이렇게 만들어 사용해보는 건 어떨까?
하는 생각에
클래스 신청을 하게 되었어요~^^

재료사진입니다.

문화도시지원센터의 도움을 받아 구매한 재료가 도착했어요~

재료도 잘 받았으니 이제 만들기 시작해 볼까요~

1. 계량한 정제수에 중조을 계량하여 잘 섞어주세요~

앗~!!! 겨울철이라 그런지
라우릴글로코사이드가 액채에서 고체로 변했네요..ㅋㅋ 

오늘은 먼저 작업을 라우릴 녹이기부터 시작 합니다.~~

라우릴이 녹을동안 정제수에 중조를 잘 섞어준 다음 구연산을 잘 섞어주세요~
여기서 포인트! 순서가 바뀌면 거품이 너무 많이 생겨서 용량이 줄어요~

그래서 순서는----➤ 정제수에 중조를 먼저 섞어 저어준 후 구연산을 섞어 잘 저어주어야 해요~

※ 탄산수소나트륨( 중조, 베이킹소다 ) - 기름 때, 찌든 때 제거 , 냄새 제거,  습기 제거 효과

※구연산      - 살균 , 소독 , 냄새제거 효과

2. 중조, 구연산을 섞어 저어준 다음 라우릴 글루코사이드 와 애플계면 활성제를 계량하여
핫플레이트에 올려 잘 섞이도록 한쪽방향으로 잘 저어주세요~

투명해 질 때 쯤 핫플레이트에서 내려 
50°c 될 때까지 식혀주세요~ 

3. 50°c이하로 떨어지면 글리세린, EM원액, 나프리를 계량하여 잘 저어주어요.

EM원액, EM발효액  - 항산화 , 정균 작용 으로 EM주방세제을 사용하게 되면
싱크대의 악취라든지 부패를 유발하는 세균의 증식을 억제하는 정균작용을 하기 때문에
악취제거, 정화조 정화에 효과적입니다.

4. 만다린 에센셜오일을 계량하여 잘 저어준다.

오렌지 계열의 만다린 에센셜 오일을 사용 해서 향긋 향기가 최고입니다.

5. 소독한 용기에 담는다.

클래스 회원님께서 EM원액과 커피를 준비해 오셔서...
두 가지 방법으로  오렌지 계열의 만다린 향 주방세제와 커피 향 주방세제를 만들기를 해 보았어요~ 

함께해주신 클래스 회원님들 감사합니다.

○클래스 신청자 - 이채연

클래스 참여 인원 - 3명