전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

클래스 후기

2021.12.06(월)사과를 품은 족발 불고기
관리자 | 2021-12-22 | 조회 998

안녕하세요~ 클래스 회원님들! 

여러분들은 족발을 좋아하시나요?

족발, 보쌈, 치킨 등 야식의 최고 중 하나죠?
하지만... 가격도 비싸고, 막상 집에서는 족발을 삶고, 조리하고.. 이 과정이 만만치 않죠..
특히 잡내를 잡고, 뒤처리하는게 보통 일이 아니잖아요? 

저는 친정에서 족발 요리를 잘 해먹었어요.

맛집에서 파는 듯한 매운 족발을 만들어서 지인들에게 줬더니 맛있다고 하시네요.
저희 이런 맛을 남들과 공유하고 파서 올려봅니다.

족발은 사는 것부터 도움을 받아서 너무 감사했어요!
특히 족발은 바로 만들기가 어려워서 집에서 미리 초벌로 삶아왔어요^^

다른 것들은 집에 있는 걸 로 대신하고 고기를 지원받았어요.

요새 고기 값이 올라 비싸네요..그래도 지원센터에서 지원해주니 만들어 볼 수 있었어요^^

족발은 핏물을 빼고 초벌로 삶아서 건져냈어요..

사과를 썰어서 넣었구요
냉동실에 얼려두었던 홍시도 넣었어요

복분자도 넣어주었어요..ㅋㅋ

쌍화차도 넣어 깊은 맛을 냈지요.

배즙도 팍팍 넣어 줬고,
기본 양념을 하고 양념을 발라 버무린 후
냄비에 볶는 듯 볶아 간이 베이도록 졸여줍니다.
큰 통이 없어 작은 걸로 나눠서 열심히 했어요..

불고기는 고춧가루를 뺀 양념이라
각자의 입맛에 맞게 고춧가루만 첨가하면 되도록 했어요..

저희 집은 매운 불고기는 별로인지라 안 넣었답니다.

조미료는 안 넣고 과일의 단맛을 내어 정말 맛있게 되었어요

맛집에서 파는 족발을 이리 간단하게 만들어 먹을 수 있다는 자체가 깜놀했다고 합니다.
맛집에서는 비싸게 사 먹었는데 이리 만드는 경제적으로도 좋고
조미료가 안 들어가니 먹어도 속이 불편하지 않을 것 같아서
좋을 것 같다네요..

아이들도 많이 매워하지 않아 충분히 먹을 수 있어 좋구요,
아빠들 술안주도 좋고 주부인 저도 족발이 콜라겐인지라
피부 미용에 좋아서 족발은 여러모로 사랑 받는 음식같아요.

칭찬을 받으니 자꾸 다른 요리를 연구해 나가는 것 같습니다.

재능공유로 한껏 뽐내본 요리 수업  정말 즐거웠어요..

공유 주방을 이용하니 더욱 좋았어요..넓은 주방이 부럽네요..

○ 클래스 신청자 - 신순애
○ 클래스 참여 인원 – 3명