전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

클래스 후기

2021.11.22(화) 수제영양제로 실속있게 건강챙기기!-공진단(침향환)
관리자 | 2022-01-04 | 조회 936

길다면 길고, 짧다면 짧은 2021년이 한 달 남았어요.

모두다(多) 클래스를 계기로 코로나와 함께한 1년,2년,,

나와 가족의 건강을 돌아보고 면역력을 기르는 시간을 만들어 보고자 클래스를 신청하였어요.

내 손으로 직접 만든 수제 한방영양제로 나와 이웃의 건강 실속있게 챙기는 시간~

”함께 만들어가요~!!“

⑴소개 - 약재/재료 소개 및 레시피 공부하기

침향공진단 만들기에 사용될 재료들입니다. 

녹용, 산수유, 당귀, 침향 4가지 약재와 저만의 특별 레시피 재료를 이용하여 침향공진단 만들기를 해볼거에요.

각각의 약재가 우리 몸에 주는 효능에 대해 잠시 이야기 나누었어요. 

⑵배합 - 약재 분량 소분 후 배합하기

소분된 재료는 가는 채망에 2~3회 고르게 거르고 재료를 섞어줘요.

⑶반죽 - 꿀 첨가 후 반죽하기

분량의 꿀을 넣어가면 반죽했어요,
꿀을 너무 많이 넣거나 적게 넣으면 반죽이 잘 되지 않아서 양을 맞추는 것이 중요해요.

⑷제환 - 환 만들기

동글동글 예쁘게 빚은 공진단은
환종이에 싸서 케이스에 포장할거에요.

⑸포장 - 금박 포장하기 

*금박이 고가이므로, 환종이를 이용한 실속포장으로 진행

귀한 공진단,,금박이면 더 좋았겠지만,
실속있게 환종이로 예쁘게 빚은 공진단을 싸서 환병에 넣고 환상자에 넣어줬어요,

⑹마무리 - 주변 정리 및 마무리

내 손으로 직접 만든 수제 한방 영양제, 침향 공진단이에요. 

지친 나를 위로하고 내 몸을 생각하며 만든 공진단, 

모두 모두 건강한 겨울나기 되세요~^^

의미 있는 시간 되셨어요?

재능공유클럽을 통해 배움과 나눔이 함께 하는 시간, 

진행하는 저 또한 의미가 커요^^

”고맙습니다”

- ‘’이런 경험 처음이에요~.‘’

- ‘’원데이 클래스로 수강한다 해도 상당히 고가의 수업이고,
이런 교육은 주변에서도 찾아보기가 힘든 게 사실이에요,
완주문화도시지원센터의 재능공유클럽을 통해 이런 교육에 참여하는 기회가 있었다는 것은
완주군이라 가능한 문화혜택 같아요. 너무너무 고마워요”

- “시중에서도 공진단은 상당히 고가의 영양제인데
이렇게 직접 만들어 보다니~귀한 수업이었어요~ 이런 기회 자주 있으면 좋겠어요‘’

- ‘’친정아버지 생
신이 얼마 남지 않았어요.
오늘 만든 공진단을 선물해 드리면 더욱 귀한 선물이 될 것 같아요‘’

○ 클래스 신청자 - 김기숙

○ 클래스 참여 인원 – 4명