전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

클래스 후기

2021.12.19(일)비타민 듬뿍 과일찹쌀떡
관리자 | 2022-01-05 | 조회 812

안녕하세요~ 클래스 회원님들! ^_^

저는 사먹기 보다는 만들어 먹는 걸 좋아하는 편인데요~

간식도 건강하게 만들어 먹으면 어떨까! 해서
과일을 이용해 만든 맛있는 찹쌀떡을 만들어 보려고 해요.

남녀노소 누구나 좋아할 간식!
아이들도 이렇게 만들어주면 예쁘고 식감도 재미나서 그런지 정말 좋아한답니다.

지금부터 겨울철 비타민 듬뿍 간식 만들어볼게요!

준비재료: 여러 제철 과일, 팥 앙금, 소금, 찹쌀가루, 견과류, 전분가루, 기름 조금

(과일은 취향대로 준비하시면 됩니다! 

반죽에 설탕을 넣기도 하는데

과일에서도 충분한 단맛이 있기 때문에 저는 설탕을 넣지 않았어요.^^) 

우선 찹쌀가루와 소금를 넣고 물을 조금씩 추가해 적정한 반죽농도를 맞춰 주세요! 

(주먹으로 쥐어봤을 때 어느 정도 모양이 유지되어야 합니다.)

반죽이 완성되면 찜기에 면보를 깔고 15~20분정도 쪄줍니다.

다 쪄진 떡을 방망이로 조금 치대줍니다. 더 쫀득해져요!

쟁반에 전분 가루를 넓게 깔아줍니다.

장갑에 기름을 조금 발라준 후 과일을 팥 앙금으로 감싸주세요.

팥 앙금으로 감싼 과일을 다시 떡으로 잘 감싸줍니다.

모든 과일을 이 순서대로 반복해줍니다! 

(견과류를 넣고 싶은 찹쌀떡은 팥 앙금에 견과류를 작게 잘라 넣어 같이 감싸주면 됩니다. 식감이 좋아요.^^)

잘 감싸진 과일 찹쌀떡들을 달라붙지 않게 아까 준비해둔 찹쌀가루를 묻혀주세요.

떡이 조금 식은 후에 칼로 살살 잘라주면 됩니다.

짜잔!~~집에서 만들어 모양은 조금 어설프지만 맛은 정말 좋아요!

바나나와 견과류의 조합도 정말 추천합니다.~^^

집에 있는 시간이 많은 요즘 가족들과 함께 비타민 듬뿍 쫄깃한 과일 찹쌀떡!! 한번 만들어보세요.^^

○ 클래스 신청자 - 김민례

○ 클래스 참여 인원 – 4명