전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

클래스 후기

2021.12.06(월)EM을 활용한 주방세제 만들기
관리자 | 2022-01-04 | 조회 876

안녕하세요~ 클래스 회원님들!

날씨가 갑작스럽게 추워져서 집에서만 움츠려들게 됩니다.

우리 회원님들과 함께 EM원액을 이용해서 천연 주방세제를 만들어보았어요~

EM은 우리에게 유익한 미생물로 세척력도 우수하고

하수구에 흘려보내도 환경이 오염되지 않아서 지구에 좋은 영향을 줄 수 있답니다!

지원센터에 도움을 받아서 클래스를 진행할 재료가 도착했습니다~

EM 발효액에 중조를 섞어서 부글부글 거품이 날 정도까지 따뜻하게 녹여줍니다.

다 녹은 발효액에 애플워시와 여러 가지 천연 재료를 섞어주면

뽀독뽀독 윤기나고 환경에도 착한 주방세제 완성~!

이렇게 천연세제를 직접 만드니 뿌듯하기도 하고
환경에도 좋은 일을 한다고 생각하니 일석이조라고 생각합니다~

나의 작은 변화가 지구에게 좋은 영향을 끼친다고 생각하니 사명감이 확 생겼어요!!

세제가 우리 식기에 직접 닿아서 시판 제품을 쓰면 어떤 화학제품이 들어갔는지 불안했는데,
이렇게 직접 만드니 안심 또 안심 ~

지원센터에서 도움을 주셔서 평소에 만들어보고 싶던 세제를 만들어서 넘 좋아요. 

클래스 신청자 : 이지영

클래스 참여 인원 : 5명