전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

클래스 후기

2021.12.06.(월) 커피가루와 오렌지를 이용한 천연주방세제
관리자 | 2022-01-05 | 조회 855

안녕하세요~ 클래스 회원님들! 

설거지 할 때마다 기름기 그릇을 한방에 개운하고
뽀득하게 거품은 풍성하면서도
맨손 설거지를 해도 손이 건조해지지 않았음 좋겠다는 생각이 들었어요.

지인에게 배운 주방세제를 써보니
너무나도 거품이 풍성하니 좋아서 제 재능을 나누고 싶어서 클래스를 신청하게되었습니다.

짠~!^^ 지원센터의 도움으로 환경을 생각하는 우리 생활용품! 만들어 보겠습니다.

식물성계면활성제와 오렌지 아로마오일을 넣고

커피 원액을 진하게 우려서 넣어줬어요 이엠도 넣어주고요..

가용화제인 올리브 리퀴드도 넣었어요..

점도를 맞추는 점증제를 넣어 걸쭉한 상태로 만들어 담았어요

천연을 쓰면서 용기는 늘상 새로운 플라스틱을 쓰는게 미안해서
음료병을 이용해보았어요..
석수병이나 음료수병을 재활용했지요..

이젠 설거지 시간이 즐거울 것 같아요^^

직장 맘들이다보니  집에 들어오면 할 일이많아요.
집안일은 해도해도 끝이 없어요..
가족들 식사시간 후 설거지를 할 때 기름진 음식을 먹은 후 설거지하기가 힘들거든요..
몇 번씩 세제를 묻혀 닦고
금세 거품이 줄어드니 닦인 것 같지도않고

이리 커피, 이엠 오렌지가 기름기 분해하는데 도움이되는 걸 알았어요
앞으로는 주방세제뿐아니라 세탁세제에도 응용을 해봐야겠네요.

천연제품은 하나를 만들면 응용해서 만들 수 있는게 많다는 걸 알았어요.

서로 직장의 스트레스를 한방에 훅 날리는 시간이었습니다.

○ 클래스 신청자 - 김경숙
○ 클래스 참여 인원 – 3명