전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

클래스 후기

2021.12.22(수) EM주방세제
관리자 | 2022-01-05 | 조회 833

안녕하세요~ 클래스 회원님!!!

우리가 매일 사용하는 식기, 주방세제 안전한 제품으로 쓰고 계시나요?

1년 동안 우리가 입으로 섭취하는 주방세제가 무려
소주컵 으로 
3잔 정도를 먹는다고 합니다.

우리 가족들이 좀 더 안전하고 친환경적인 EM주방세제를 추천 드리고 싶어

클래스를 열게 되었습니다.

짜짠~~ 재료 사진입니다

문화도시지원센터의 도움을 받아 구매한 재료가 도착했어요~

1. 정제수에 중조를 먼저 섞어 저어준 후 구연산을 섞어 잘 저어주어야 해요~
순서가 바뀌면 기포가 넘치는 현상이 생겨 ~
다음순서 진행에 힘들 수 있어요~ 순서는 꼭~ 지켜주세요~

정제수 >>>중조>>>구연산 

2. 기포가 사라질 때 쯤  라우릴 글루코사이드 와 애플계면활성제를 계량하여
핫플레이트에 올려 잘 섞이도록 한쪽 방향으로 잘 저어주세요~
처음에는 섞으면 섞을수록 묵직한 느낌 있다가
온도가 올라가고 잘 섞이면 물처럼 또로록~떨어지며,
투명해 질 때 쯤 핫플레이트에서 내려 50°c 될 때까지 식혀주세요~ 

3. 50°c이하로 떨어지면 글리세린, EM원액, 나프리를 계량하여 잘 저어준다.

4. 만다린 에센셜오일을 계량하여 잘 저어준다.

오렌지 계열의 만다린 에센셜 오일을 사용 해서 향긋 향기가 최고입니다.

5. 소독한 용기에 담는다.

정제수

증류수

탄산수소나트륨( 중조, 베이킹소다 )

기름때, 찌든때 제거 , 냄새제거, 습기제거 효과

구연산

살균 , 소독 , 냄새제거 효과

라우릴글루코사이드

코코넛오일 ,팜오일에서 추출한 계면활성화제 이며 피부에 부담 없고 세정력이 뛰어나고 촉촉함이 유지되는데 도움 줌.

애플워시

사과에서 추출한 저자극 계면활성제이며, 촉감이 부드럽고 밀도가 높고 풍부한 기포(거품) 를 형성합니다.

EM원액, EM발효액

항산화 , 정균 작용 으로 EM주방세제을 사용하게 되면 싱크대의 악취라든지 부패를 유발하는 세균의 증식을 억제하는 정균작용을 하기 때문에 악취제거, 정화조 정화에 효과적입니다.

글리세린

팜열매, 야자열매에서 추출한 대표적인 보습제입니다.

나프린

피부에 자극을 최소화한 천연방부제

EO

나만의 향~ 만다란향과 커피향을 첨가하여 만들어 보았어요~ 

다가오는 크리스마스 주변 분들과 나누어 사용해 보시라고 넉넉히 만들어 보았어요~
크리스마스 선물로 EM주방세제 적극 추천 드립니다.

함께해주신 클래스 회원님들 감사합니다.^^

◎ 클래스 신청자   -한이미

◎ 클래스 참여인원 - 4명