전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

클래스 후기

2021.06.28(월)내 손으로 내가 만들어 건강 지키는 <인후단 만들기>
관리자 | 2021-07-06 | 조회 2510

안녕하세요, 클래스 회원님들~!

평소에 제가 기관지가 좋지 않아서 항상 약을 달고 살고 있어요.ㅜㅜ;

그러다 보니 제가 목에 좋은 약 들을 달고 산답니다.
그 중에서 제가 알아보니 좋은 먹거리가 하나 있어서 알아보려고 합니다.
여러분은 인후단이라고 아시나요?

기관지에 너무 좋은 우리 한약단입니다~!
기침, 가래에 좋은 도라지, 항암에 좋은 울금, 발효를 위해
필요한 꿀 등을 넣어 만든 인후단은 기관지가 튼튼해 질 수 있도록 도와줍니다.

이게 만들기가 여간 까다로운게 아니라구요~!
그래서 선물로도 좋고 건강에도 좋은 인후단 ~!! 

내 손으로 내가 만들어 건강지키는 <인후단 만들기> 클래스를 통해

'좋은 것을 먹고, 배우며 좋아하는 재능을 나누는 시간

사랑으로 만들고 정성을 다해 만들어야 만날 수 있는
전통 수제 먹거리인
<인후단 만들기>를 통하여 건강에 대해 이야기를 나누고

가족 건강, 지인 건강을 함께 챙겨보는 시간을 만들어 보려 합니다~!
코로나로 건강에 대한 관심이 많아지고 관리가 더욱 필요한 요즘입니다.

<인후단>을 만들어 볼까요?

1. 인후단을 만들 재료를 준비합니다.
완주문화도시지원센터의 도움을 받아서 할 수 있게 되었어요^^

열심히 만들어 보겠습니다~!

2. 각각의 재료를 분량에 맞게 개량 후 곱게 체에 친 후 혼합하여 반죽해 줍니다.
가는 체로 곱게 내려줍니다~!!^^

3. 밭솥에 보온으로 일정시간 발효/숙성시킵니다~!

4. 알맞게 발효/숙성된 재료는 둥글게 환으로 만들어 줍니다.
동글동글~! 둥글둥글 예쁘게 빚어 봅니다~!

5. 완성된 환은 예쁘게 포장하여 마무리 합니다~!
금박 포장지로 멋스럽게 포장해 줍니다~!

- 만든 환은 가루를 묻혀 종이에 싸서 포장 후 마무리!

건강하고 멋진 인후단이 정성스러운 과정을 통해서 완성되었습니다.

아래는 클래스 회원님들의 후기 입니다~!

문화도시지원센터 재능공유클럽을 통해 <인후단>을 만들고 배우는 흔치 않은 클래스를 접하게 되어 감사하다.

부모님께 드리면 좋을 것 같아서, 신청했는데 직접 만들어 보니 하길 잘했다는 생각이 든다

수제먹거리가 시간과 정성으로 만들어 진다는 것을 인후단 만들기를 통해 다시 느낄 수 있는 시간이었다

클래스 신청자 - 김기숙

클래스 참여 인원 3