전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

클래스 후기

2021.08.16(토) 퐁퐁이
관리자 | 2021-08-19 | 조회 1793

안녕하세요. 클래스 회원님들~!!

오늘은!
천연제품 만들기에서 재능공유로

주방세제 퐁퐁이를 만들어보았습니다..

먼저 재료사진이네요,,
이번에 완주문화도시지원센터의 도움을 받아서 클래스를 진행하게 되었습니다~!^^
덕분의 저의 재능을 공유할 수 있게 되었어요~!!

사과에서 추출한 식물성 계면활성제 애플워시~~

순해서 신생아부터 누구나 사용 가능해서

저는 애플워시를 넣은 재료로 바디워시샴푸세탁 세제 등등

만들어 사용합니니다.

이엠부터 맨손 설거지를 위해

글리세린도 넣어주고.^^

식물성계면활성제를 넣고 이엠도 넣고 좋은 건 다 넣어야지용...

점증제도 넣어 사용하기 편하게 편하게~

점도 맞추는게 실력~이 정도가 딱 좋아용..

기름기 분해에는 커피가 딱 이죠~

커피 원액을 내려 진하게 넣어줬어요.

용기에 담으면 끝..!!

원액 과물을 희석해서 사용해도 좋지만
전 원액 그대로를 소량만 쓰니 좋드라구요
...

이번엔 통 크게 1리터 만들었어요..완죤 좋아요.^^

용기는 재료 용기를 사용해서 재활용하기~

설거지 해봐야겠지요?거품 짱..부드러움 짱 헹굼 짱짱짱.

요것 한번 쓰면 다른 건 못 써용..

늘 상 사용하는 주방 세제를 식물성으로 만들어 사용하면서

좋아 늘 만들어 사용해왔어요..

지인들에게 선물하니 좋아했지만 수업은 해보지 않았는데

이번 기회에 수업을 하고 공유를 하니 너무나 만족도가 컸습니다!.

주부들이라면 너무나 좋아할 듯 싶어요.

클래스 신청자 현혜영

○ 클래스 참여인원 : 3