전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

클래스 후기

2021.08.19(목)음식물쓰레기퇴비함 만들기
관리자 | 2021-08-30 | 조회 1745

안녕하세요~ 클래스회원님들!

제로웨이스트 음식물퇴비함 강좌를 진행한 돌멩이(데굴데굴)에요!

저는 제로웨이스트를 실천하기 위해  여러 노력들을 하고 있는데
제가 알고 있는 제로웨이스트를 위한 실천 단계에서 가장 어려워하는
썩히기 단계인 음식물쓰레기퇴비함에 관련된 관리 기술을 나누고 싶어서 클래스를 신청했어요
.

짠~ 제로웨이스트 재능공유를 위한 재료가 도착했습니다~!!
행복한 수업이 될 거 같아요^^

낮부터 비가 와서 옥상에서 진행할 수 있을 까 걱정했는데
저녁이 되기 직전 딱! 날이 맑아졌어요.*^^*
옥상에 돗자리를 깔고 참여자들을 기다렸지요.

만난 참여자들은 제로웨이스트에 관심이 많았어요!!

처음에는 제로웨이스트에 대해 이야기를 나누고

비존슨의 제로웨이스트를 위한 실천 방법을 나누고
이미 제가 하고 있는 방식과 팁 들을 나누어 주었어요
.

다들 너무 집중해서 화면을 봐주었고, 질문도 많이 건네주셨어요!

즐겁게 강의하는 저의 모습을 참여자가 찍어주셨네요~! 하하
.

제로웨이스트의 여러 행동들과 더불어 RO섞이기 단계까지 이야기를 나누었어요.
음식물들의 종류와 어떤 재료들이 퇴비함의 재료들이 되는지에 대해 이야기 나누었어요.

앞으로 음식물 쓰레기를 직접 썩혀 옥상 텃밭에 사용하겠다는 분도 계셨고,

흙으로 돌려보내는 과정을 체험하겠다는 분도 계셨어요.

퇴비함을 직접 만들고 가지고 온 음식물들을 넣고 통을 꾸미기도 했어요.

짜잔 각자만의 퇴비함을 완성했어요!

퇴비함은 다양한 크기, 다양한 재질의 통에 모두 가능해요!

각자가 할 수 있는 통과 재질을 다양하게 해보았어요!

참가자들은 이해도 안되고 불가능할 것 같았던 제로웨이스트 섞히기 단계를 해볼수 있어서 신기했다.’
잘 될지 모르겠지만 열심히 해보아야겠다.’
생각보다 너무 재밌었다, 감사하다등의 이야기를 전해주셨답니다.

클래스 신청자 - 이지연

클래스 참여 인원 애령, 이지향, 산아, 안나