전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

클래스 후기

2021.09.06(월) 비누만들기
관리자 | 2021-09-08 | 조회 1713

안녕하세요 클래스회원님들~

저는 평소에 제가 직접 비누 만들기를 많이 해요.!

그래서 이번 클래스라는 기회를 통해서
저도 배운 솜씨를 발휘해 보고자 합니다.

특히~! [천연비누만들기] 수업을 하려고 합니다.

재료가 도착했습니다.
썰어 비커 담다가 깜빡해서 사진 찍었어요..

~ 호다다닥 ~

비누 베이스를 썰어줍니다.
손이 다치치 않게 조심스럽게 썰어요~!!

식이 유황을 넣어줍니다..

식이유황은 콜라겐을 만드는데 매우 중요한 미네랄 성분으로

연골이나 머리카락, 콜라겐, 피부조직 등의 생성에 도움을 주어

유해물질을 정화하고 탄력이 넘치는 피부로 가꾸어 줍니다.^^

이건 찬물에 녹지 않으니
비커에 베이스가 녹으면 넣어주세요. 

비누 만들고 자투리 있는 걸 포인트로 넣어주었어요^^

비커에 남은 것까지  싹싹  긁어서... 알뜰살뜰하게~!!

만들다 보니 욕심을 부려서 많아집니다.

반듯한 비누를 원하시면
뚜껑을 꾸욱~
 눌려주세용

랩 포장을 하고요~^^

이젠 포장을 하여 선물하려고 해요 ~!

직접 만들어서 포장까지 예쁘게 하면 받는 사람이 더 좋아하시겠죠? *^ ^*

비누 효능 스티커 까지  붙이면 끝 ~

미용사로 일하면서 무언가 다른 일을 하는 강사가 된다는 게 설레고 떨렸어요..

비슷한 나이 분 들이라 너무 편하게 수업을 할 수 있었고,
 서로 프리하게 수업이 진행이 되어 좋았어요..

다양한 비누들을 만들어 보면서
 비누의 효능 들 그리고 어르신들에게  좋은 효능 들을 넣어서 만들어
선물도 하고 천연 비누를 알리는 기회가 되었어요.
가을이 되면서 점점 피부가 당겨지는데
어르신들은 더욱 건조해지겠단 생각에
선물 포장까지 하여 소외된어른신들에게
추석맞이 선물을 할 기회가 주어져서 너무 좋았습니다.

완주군에 살면서 이런 혜택들을 누리고 살아가는데 좋아
이웃들을 살피는 마음까지도 갖게되는 것 같아요..

같이 수업하는 분들도 만드는 내내
'이 비누는 어떤 효능이 있고 어떤 분이 쓰면 좋겠다.' 라고 생각하면서
열심히 만드시더라고요..
저보다 이웃들을 살피는 기회가 되어 너무 뿌듯하네요...
 어설프지만 잘했단 생각이 듭니다.

완주문화도시지원센터 고맙습니다..

○클래스 신청자 : 이선자

○클래스 참여 인원 : 3명