전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

클래스 후기

2021.09.18(토) 천연비누만들기
관리자 | 2021-09-23 | 조회 1665

안녕하세요~ 클래스 회원님들! 

요새는 점점 친환경 제품들이 각광을 받는 거 같아요!
더 순해지고 건강하고, 지구도 살리는 일석이조의 제품들!
그 중에서도!
여러분은 혹시 EM이라고 아시나요?

EM은 Effective Micro-organisms(유용미생물)의 약자로 

일본 류큐대학의 히가 테루오 교수에 의해서 개발된
유산균, 광합성세균, 효모균 등의 복합 미생물이에요~!

자연계에 존재하는 많은 미생물 중에서
사람에게 유익한 미생물 여러 종을 조합, 배양한 것이죠!

유산균, 고초균, 효모, 광합성세균, 들의 간의 복잡한 공존 관계가 만들어 내는
발효 생성물의 항산화력이 EM의 효과쥬~!

으쓱! 

저는 저의 이엠 비누 만들기 재능을

함께 나누고 이엠에 대해 알려주고 싶었어요!

유용한 미생물인 E.M.을 우리 실생활에 이용가능한

누 만들기를 통해서
환경에 대해 생각해보고!
추석 전에 천연 비누를 만들어 이웃과도 나누는!
따뜻한 시간을 
함께 공유하고자 클래스를 개설하였습니다. 

이엠비누만들기 재료가 도착했습니다~!!
천연 비누다 보니! 일반 비누보다는 가격이 좀 있어요~!
그래도 지원 센터의 도움을 받아서 하게 되었습니다~!^^
같이 지구를 살리고 우리를 깨끗하게 할 비누 같이 만들어요~!!^^

열심히 비누를 잘라줍니다.
이 두 박 근~!! ☆  빠샤~!! ☆

비누를 녹여서 글리세린을 조금 넣고 천연 분말을 으깨
이엠과 오일을 첨가하여 잘 저어 줍니다. 

너무 뜨겁지 않을 때 틀에 잘 부어 줍니다.

틀에 잘 부어주고 기포가 생기지 않게

알콜을 뿌려줍니다.

비누가 잘 굳어지도록 펼쳐서 말려줍니다.

완성~!! 꼭 푸딩 같아요~!
다들 만들면서 너무 좋아하셨어요~!!

매일 사용하는 비누를 E.M.(유용한 미생물)을 활용해

만들어보며 우리 몸에도 좋고,
수질 개선에도 도움이 되는 E.M.비누를
모두 함께 알아가는 좋은 계기가 되었으며

추석 전에 이웃들과 E.M.비누를 나눔으로써

조금 더 마음 따뜻한 한가위를 보낼 수 있어 좋았습니다.  

○ 클래스 신청자 - 김나현

○ 클래스 참여 인원 – 3명