전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

클래스 후기

2021.09.18 우리가족 건강지킴이 ~<홍삼환>만들기 &제로웨이스트 소창 <보자기 포장>
관리자 | 2021-10-06 | 조회 1801

안녕하세요 클래스 회원님들~!!

믿고 먹을 수 있는 수제 건강 음식을 만드는 클래스를 통해
 더 많은 사람들과 관심을 나누고 싶어 신청한 ‘모두다 클래스~!!’

오늘은 우리 가족 건강지킴이~ <홍삼환만들기>를 하였어요.

”주문한 재료들을 준비하고 클래스 참여자들을 만날 준비를 합니다“

수제건강 음식으로 나누는 재능~!

나와 가족을 위한 환절기와 겨울철 영양음식, 치유음식
<홍삼환만들기>를 위해 모두 모였어요.

홍삼환을 만드는 주재료와 부재료에 대한 설명과 계량, 배합, 반죽하는 과정을 통해
건강에 대한 관심사, 걱정거리 등 이야기를 나누는 시간을 갖었
어요.

부쩍 기력이 떨어져 보이는 내 가족과 나의 건강,
 여름이 가고 가을의 문턱에서 아침 저녁 일교차로
환절기 기관지 건강에 특히 걱정이 되고 신경이 쓰인다고 하시더군요.

별도의 발효 과정이 없기 때문에 반죽이 알맞게 되었을 때
 적절한 무게 단위로 한 알 한 알 둥글게 빚어요.

만두를 예쁘게 빚으면 예쁜 딸을 낳는다고 했는데
홍삼환은 둥그렇게 되지 않고 럭비공 같다며 깔깔깔~한바탕 웃어 보았어요

살짝 굳히기, 말리기 한 후 환종이에 싸서 마무리해 가요

준비된 청병과 단지 항아리, 환 상자에 든든하게 담아가요~

특히 단지 항아리는 홍삼환을 다 드시고 나면
설탕 용기, 소금 용기 등으로도 다시 활용 가능해서
참여한 분들이 너무 좋아하셨답니다.

”내 손으로 홍삼환을 만들어 보리라곤 상상도 못했어요~!!“

“클래스를 통해 알게 된 사실...

시중에 파는 홍삼환의 진짜 홍삼 성분 함량을 알게 되니
 수제 먹거리에 대한 관심과 신뢰가 더욱 생겼어요.”

“이런 클래스 너무 좋아요.
코로나로 인한 건강에 관심이 커졌는데
오늘 클래스를 한 것 만으로 엄청 건강해 진 것 같아요. 고마워요^^”

“다음에 클래스는 어떤걸 생각하고 있어요?^^
생업에 집중하느라 여가를 즐기지 못했는데
 이런 기회가 가까이에 있어 잠시 쉬어가는 여유와 힐링의 시간이 되었어요” 

○ 클래스 신청자 - 김기숙

○ 클래스 참여 인원 – 4명