전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

클래스 후기

2021.10.30(토) 라탄 고양이시계
관리자 | 2021-11-05 | 조회 1388

안녕하세요~ 클래스 회원님들!!

요즘 날씨가 낮에는 덥고 초저녁 되면 많이 쌀쌀해지고 있어요. 

기온차가 큰 만큼
우리 모두 건강 잘 챙기시고 감기 조심하세용 ^~^

저는 산뜻하고 엣지있고! 인테리어 효과도 톡톡히 볼 수 있는 작품을 만들면 좋겠다! 라는 생각이 들어,
  합판으로 사릿대를 이용해 꽈배기처럼 엮는
 '라탄 고양이 시계' 클래스를 신청하게 되었어요^^

라탄이 무슨 의미인가 찾아보니

"종려과에 속하는 칼라마스 라는 동양 식물의 나무 줄기에서 채취한

가볍고 매우 거친 섬유. 의자, 바구니 두꺼운 밧줄 따위에 사용된다." 라고 되어있네요

한국어로는 '등나무' 라고 보시면 되요

완주 재능공유클럽 모두다클래스의 지원을 받아
재료를 준비할 수 
있었어요. 

여러분 많이 기다리셨죠??

이제 라탄 고양이 시계 클래스 진행을 시작해볼까요???

가장 중요한 준비물이 빠지면 섭섭하겠죠??

등나무가 요래 마르면 딱딱해지는데
작업하기 전에 물에 (10분) 넣어두었다가 작업하면,
희한하게 완전 잘 구부러져유^^ 

그게 너무 신기했어요ㅎㅎ

작업하시다가 부러지거나 하면,
금새, 
라탄공예는 수정이 가능하다는 점이 장점 이랍니다용

고양이 눈과 추와 회전 톱니가 달린 뒷부분,
고양이 코처럼 보인 면이 

시계침이 영유할 앞 부분.

2개의 날대를 세트로 구멍마다 넣어준다.

하나 하나 반복 작업을 하시면 되고,
다 하시면 갈대처럼 쑥쑥 올라와 이쑤시개처럼 보이게 되네요ㅋㅋ

우리 회원님들 처음 접해 분이신데도,
너무 능숙하게 잘 해주셔서 깜짝놀랐답니다.

작업하면서 분무기로 물을 뿌려가면서 작업하는 이유도
등나무를 부드럽게 해서 작업이 수월하도록 하는거랍니다.^^

우리 회원님께서 작업하시다가 나무들이 부러져서 완전 깜짝 놀라셨답니다.
이럴 땐!! 당황하지 마시고 다른 등나무로 교체해서 작업이 되니까
잘못할까봐 대한 걱정은 넣어주시기 바랄게유~~~

점점 앳지있는 고양이 시계가 만들어지는게 보이시죠??

31개의 날대 세트를 고정해줄 수 있는 두 줄 꼬아 엮기를 2바퀴를 돕니다.

두 줄 꼬아 엮기는 말 그대로 꽈배기 모양으로 사릿대를 날대들에게 관통시키는 것입니다.

사릿대를 안쪽으로 확실하게 넣어주어야 마감할 때 편한 것 같아요!!

빠지지 않을 정도의 길이로 안에서 가위로 컷 해주시면 끝!!!!!

우리 회원님들이 너무 잘해주셔서 1시간 반 정도에 끝난 것 같아요^^ 

가장 중요한 마지막 포인트!!
물에 적셔놓았던 사릿대들이 곰팡이 생기지 않도록 자연 건조한 뒤
마감 처리로 오일을 발라 놓아야되겠죠!!!

그러므로 우리 소중한 회원님들의
떼샷이 없으면 섭하시겠쥬?!ㅎㅎㅎ

아래는 회원님들의 후기에요~!

- 라탄을 처음 접하는거라서 어려울거라 생각했는데요

선생님이랑 같이 해보니까 그렇게 어렵지도 않고
초보자도 같이 할 수 있는 작업이라서 너무 재미있었습니다!

또, 기회가 된다면 다른 라탄도 해보고 싶습니다.

라탄을 접할수 있는 기회가 쉽지 않았는데,

이런 클래스를 통해서 할 수 있는 기회가 되어서 좋았어요.

다음 번에도 라탄으로 다른 작품으로 해보고 싶어요.

-라탄공예를 열게 해주신
완주재능공유클럽 모두다클래스 너무 좋은 것 같습니다.

우리 회원님들께서 즐거운 마음으로 만들고,

회원님들과 소통을 하게 되어서
저도 뜻 깊은 자리인 것 같습니다

○ 클래스 신청자 : 황은선

○ 클래스 참여인원 : 2명