전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

클래스 후기

2021.11.10(수) EM 비누만들기
관리자 | 2021-11-15 | 조회 1514

안녕하세요~ 클래스 회원님!!!

코로나로 인해 마스크 많이 사용 하시자나요 ~

얼굴 피부가 건조하고 트러블이 잘 생기곤 합니다.

건조한 내 얼굴~
EM비누을 함께 만들어 사용하고 싶다는 생각이 
들어
강좌를 개
설하게 되었습니다~ 

EM비누 만들기 전 잠깐~!

그래도 EM비누 만드는데 

이엠의 효능 정도는 알고 넘어가야 겠죠?ㅎ

EM이란 ?

EM (Effectiv Micro-organisms) 유용한 미생물

자연에 존재하는 미생물로 인간과 환경에 유익한 미생물으로

일반적으로  김치의 유산균, 막걸리의 효모, 젓갈의 광합성세균, 청국장의 고초균
80여종의 유익균들이 들어있어
 악취제거 , 수질정화 , 금속과 식품 산화방지, 음식물 발효에 탁월한 효과가 있다.
이러한 미생물들은 항산화 작용 혹은 생리활성 물질을 생성하여 부패를 억제하는 역할을 한다.

또한 EM은 인류가 오래전부터 식품의 발효들에 이용해 왔던 미생물들이기도 하다.

따라서 미생물들은 항산화작용 또는 항산화 물질을 생성함으로써
서로 공생하며 부패를 억제하여 자연을 소생시키는 유익하고 이로운 존재라고 할 수 있다.

자연에서는 유익균10%, 유해균10%, 해바라기 균80% 정도의 미생물로 구성되어 있다.
이중에서 해바라기 균은 기회주의 적인 성질 탓에 많은 쪽 편에 서게 된다.

유익균인 EM은 해바라기 균이 유익한 방향으로 유도하는 역할을 하게 되는데
유해균 보다 유익 균이 많으면 해바라기 균의 유익균이 되는데 이것이 EM의 효과이다.

EM이란 지구상에 존재하는 미생물의 80%인 해바라기균(광합성균)을

좋은 방향으로 유도해서 몸과 환경에 유익한 역할을 하는 미생물을 말합니다.

EM 에 대해 살짝 공부 했으니 이제 EM비누 만들기을 해볼까요~

1. 도구 소독 후 ~ 비누베이스 자르기~

베이스는 히아루론산이 첨가된 베이스를 선택 했어요~
히아루론산은 피부에 수분막 형성!
피부표면을 강하게 만들어 수분 증발을 막아주고
외부 자극으로부터 피부 보호를 해준다고 합니다.

그래서 선택해 봤어요 ~~
그런데 . . . 베이스가 너무 딱딱해 ㅜ ㅜ
다음에 후첨 하는걸로. . . .해요 

2. 베이스 녹이기

베이스야 ~~~ 잘 녹아 주렴~~~ㅎㅎ

3분에 2정도 녹으면 핫플레이트를 끄고
핫플레이트 잔열로 녹을 동안 분말 계량~~

레시피를 확인하면서 천천히 신중하게~ ㅎㅎ

천연 분말 효능 살짝~
분말은 총 5가지를 사용했어요~

파프리카 분말 -  스트레스 해소 , 피부 탄력유지 , 피부미백 , 주근깨예방 , 보습효과 등

어성초 분말 -  염층치료 , 노폐물 배출, 수분유지 , 노화방지 , 피부보습 , 피부질환 효과 등

새싹보리 분말 -  노화방지 , 피부속 각질과 노폐물 제거에 효과

유자 입욕제 - 보습과 항염 , 항균 등.

자스민 입욕제 -   재생능력 , 스트레스 해소 등

3. 60c°이하로 떨어지면 조금전 계량한 (분말, 에센셜오일, 글리세린) 분말을 넣어 잘 섞어준다.

다 섞은 후 EM원액 후첨 한다. 

4.소독한 몰드에 부어 굳히기 ~~ 마지막으로 기포는 에탄올 스프레이 한번 칙칙~~ 완성

5. 다 굳은 베이스 자르기 

우리 클래스 회원님들 분업화가 잘 되어 있죠?ㅋㅋㅋ

저희가 클래스 진행 했던 공간은
사랑방이라는 공간인데 청소하시는 미화원님께서 향이 좋다면서

관심을 보여 나눔도 진행 했어요~

클래스 회원님들 고생 많으셨습니다.^^
13개의 비누베이스 때문에 고생은 했지만
우리 가족들과 함께 쓸 좋은 EM비누라 좋아해 주신 회원님들 고맙습니다~~~

잠깐~

좋은 건 우리만  쓸 수 없으니
“코롱 하늘채, 남양사이버” 아파트 관리실 직원 분들에게 추가 나눔 하였습니다.

비가 와서 힘들었지만 제가 생각했던 목표는 다 한 것 같아 뿌듯했어요~

제 의견을 따라준 클래스 회원님들 감사하고 다음에 또 뵈요~
 감사합니다.

○ 클래스 신청자 - 한이미
○ 클래스 참여인원 - 4명